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매일

[양조]찹쌀 막걸리 만들기 계획단계

by MWT 2023. 1. 5.

준비물

1. 도구: 버너 혹은 인덕션, 냄비, 주걱, 스패츌라, 스테인리스 믹싱볼, 타공볼, 광목천, 시아주머니

2. 재료: 찹쌀 1kg, 물 1L, 누룩 200g + 과일(과일막걸리 만들 때)

 

처음인만큼 모든 재료를 절반만 사용해서 진행해보고자 한다.

따라서 이번 재료는 다음과 같다.

찹쌀 500g(1kg짜리 사서 절반쓰기), 물 500mL,  누룩 100g(종이컵 한 컵)

 

과정

(1) 쌀 씻고 불리기

1. 스테인레스 믹싱볼에 쌀을 담아 씻는다. 박박 문지르지 않고 쌀알이 깨지지 않도록 한다.

2. 물에 세 시간 정도 불려놓는다.

(2) 누룩 준비하기

1. 누룩을 종이컵 한 컵 가득 담아 100g정도 계량한다.

2. 물 750mL정도를 넣고 잘 섞어서, 서늘한 곳에서 세 시간 정도 불려준다.(물은 정수, 마시는 생수, 한번 끓였다가 식힌 물이 좋다. 시아주머니에 넣어서 불리는 것도 좋을 듯 싶다.)

(3) 불린 쌀로 죽 쑤기

1. 불린 쌀을 다시 2~3번 헹구어준다.

2. 채반이나 타공볼에 받쳐 30분동안 물을 빼준다.(살짝 기울여두면 더 잘 빠진다고 한다.)

3. 냄비에 물 200mL를 받고 끓여준다.

4. 물이 끓으면 쌀 한 국자를 넣고 저어가며 죽을 만든다.

5. 걸쭉해지면서 기포가 올라오면 2~3분간 더 저어주고, 쌀이 딱딱한지 먹어본다.

6. 죽을 서늘한 곳에 두고 식힌다.

(4) 고두밥 만들기

1. 냄비에 물을 받아 끓인다.

2. 찜기를 올리고, 젖은 면보를 깐다. 남은 쌀 절반을 모두 면보 위에 올린다.

3. 스팀이 올라오는 곳마다 쌀을 한 숟갈씩 넣어준다.

4. 

(5) 누룩 거르기

1. 불은 누룩을 숟가락등으로 꾹꾹 눌러 잘 풀어준다.

2. 채반이나 거름방으로 누룩을 거른다.

3. 찌꺼기를 잘 눌러서 남은 물을 빼준다.

4. 이 물을 300mL활용할 것이다. 달달하게 만드려면 조금 덜 넣는다.

(6) 발효통 소독하기

1. 깨끗하게 세척한 뒤 건조시킨다.

2. 소독용 에탄올로 꼼꼼하게 소독한다.

(7) 고두밥 식히기

1. 젖은 면보에 고두밥을 넓게 펴서 식힌다.

2. 한 번씩 뒤집어 주면서 식힌다. 손등을 대어 보았을 때 차가우면 된다.

(8) 술덧 만들기

1. 죽과 고두밥을 함께 담고, 물누룩을 넣어 반죽한다.(손을 깨끗하게 씻는다)

2. 쌀알이 너무 깨지지 않도록 잘 섞어준다.

3. 술덧을 발효통에 옮겨 담는다. 빈틈이 없게 꾹꾹 눌러담는다.

4. 키친타올에 알콜을 묻혀 병을 깨끗하게 만들어준다.

(9) 숙성하기

1. 뚜껑을 닫고 25도 미만의 온도에서 보관한다.

2. 약 17시간 뒤 쌀이 물을 흡수해서 물기가 없어보이면, 깨끗한 손으로 술덧을 뒤집어준다.

하루에 두 번, 12시간 간격으로 술덧을 뒤집어준다.

3. 술덧을 뒤집어주고 나면 키친타올에 알콜을 묻혀 병을 깨끗하게 만들어준다.

4. 이런식으로 5~6일 발효시킨다.

(10) 술 거르기

1. 깨끗한 손으로 시아주머니를 이용해 술을 거른다. 믹싱볼 위에 채반을 놓고 그 위에서 짠다.

2. 국자로 병에 담는다. 병도 깨끗하게 세척된 것을 사용해야 한다.

3. 뚜껑을 닫은채로 담으면 넘칠 수 있으므로 너무 가득 담지 않는다.

4. 냉장고에 두고 3~4일 뒤에 마신다.

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